Home » Neuigkeiten » Das Body Condition Scoring-System

Das Body Condition Scoring-System

Das Body Condition Scoring-System (BCS) ist eine Methode, um den Ernährungszustand von Pferden zu beurteilen. Speziell für Warmblutpferde haben im Jahr 2003 Prof. Ellen Kienzle und Dr.Stephanie Schramme am Lehrstuhl für Tierernährung der Uni München einen BCS entwickelt. Er unterscheidet in neun Stufen zwischen ausgezehrt (1) bis fettsüchtig (9). In unserem Heft „Fit statt fett: Richtig füttern“ haben wir den BCS ausführlich dargestellt. Die nachfolgenden Informationen sind nur eine Ergänzung zu diesem Artikel. DS_Titel_0316LR

In der hier als PDF ansehbaren Tabelle BCS,  haben die beiden Wissenschaftlerinnen die jeweiligen Merkmale eines Ernährungszustandes beschrieben.

 

Die nachfolgenden Fotos sind alle von Dr. Stephanie Schramme, danke, dass wir sie nutzen dürfen!

 

Die beiden Bilder zeigen ein Pferd mit einem BCS von 9. Gut sichtbar ist, wie die Oberlinie im Bereich der Kruppe kantig wird.

bcs9_30

 

 

 

 

 

 

 

 

bcs9_29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bei diesem Pferd ist der Hals deutlich zu dünn:

duenner_hals34

 

 

 

 

 

 

 

 

Neun Monate später:

hals_neun_monate_danach10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deutlich zu dünnes Pferd:

kruppe43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und auch hier, neun Monate später:

kruppe_42